代表理事 臨床化粧療法士®
河村しおり

北海道札幌市生まれ。
資生堂化粧セラピスト。 2002年指定難病SLE発病。 一時寝たきりになるものの、長きに渡る闘病とリハビリの末、お化粧のちからにより社会復帰を果たす。2012年より理美容総合卸売業を経て、2017年4月、一般社団法人日本臨床化粧療法士協会を設立。 学術研究を基礎としたスキンケアとメイクのしかたを提唱。臨床化粧療法士®育成の他、化粧外来の設置や化粧体操指導を通じ、臨床化粧療法の普及啓蒙に尽力。

お化粧に、人を元気にするちからがあると気が付けたのは、自分たちの病気や障がいの経験からでした。

老若男女問わず、あらゆる場面、あらゆる立場において、身だしなみはそれぞれの健やかなる社会生活の原点。

不本意に立ちはだかる外見変化等の劣等感により、心を閉ざすその前に、
今を悩める一人でも多くの方に、臨床化粧療法を役立てていただきたいという想いで、この協会を発足いたしました。

”悩みのある方が安心して専門美容を受けられる社会”
”すべての女性がいつまでもいきいきと自分らしく活動できる社会”

そんな社会の実現に向け、日々研鑽を重ね、臨床化粧療法の普及推進に努めております。